Старомодная комедия в Усмани

«Верность - высшее проявление силы»

Это, пожалуй, главная идея пьесы «Старомодная комедия» классика советской драматургии Алексея Арбузова. 20 февраля Государственный академический театр драмы имени Льва Толстого показал усманскому зрителю этот спектакль.

Премьера спектакля «Старомодная комедия» состоялась в прошлом году, 20 марта, и была приурочена к 60-летию заслуженного артиста России Виктора Соболева, который сыграл в нём роль Родиона Николаевича. А 21 августа 2009 года Виктор Михайлович скончался... С октября 2009 года эту роль играет другой актёр - народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Михаил Леонидович Янко.

- Войти в «рисунок» прежнего актёра, не совсем близкий моей актёрской индивидуальности, было непросто, - признался «Плюс ТВ» Михаил Янко. - Однако с героем спектакля Родионом Николаевичем у меня есть общие черты... Это ценности, которые живут во мне с советских времён. Это добродушие, великодушие, человеческая чуткость и принципиальность. Ведь как говорится в спектакле: «Верность - высшее проявление силы». И это касается не только отношений между мужчиной и женщиной, но и принципов, которым человек остаётся верен на протяжении всей своей жизни. Родиону Николаевичу 65 лет, он прошёл множество испытаний - война, голод, послевоенная разруха, сильная, но короткая любовь... Но при этом он сохранил в себе главные человеческие ценности.

Роль Лидии Васильевны Жербер в спектакле играет актриса Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого, заслуженная артистка России Любовь Филипповна Есакова (Кабанова). Ей «вжиться» в роль было проще. У актрисы и её героини нашлось много общего.

- Во многих ситуациях, в которые попадает Лидия Васильевна Жербер, я бы повела себя точно так же, как и она, - говорит Любовь Филипповна. - Я её по-женски понимаю. Ей нелегко пришлось в этой жизни. Бросил муж, найдя себе помоложе, погиб на войне сын... Но, несмотря на все трудности, она остаётся оптимисткой, и так восторженно говорит о своём бывшем супруге, а про сына рассказывает, как о живом. Но её тревожит одиночество. К счастью, на курорте она находит порядочного мужчину, родную душу.

АЛЛА ОРЕШНИКОВА

Режиссер-постановщик - С. Бобровский

Художник-постановщик - Е. Лемешонок

Музыкальное оформление - Т. Маслова

Хореография - И. Сурмий

Актерский состав:

 

АФИША

КИНОАФИША

Login Form