Усманцы простились с Саниной Валентиной Ивановной

21 января 2018 г. в фойе Дворца Культуры состоялась церемония прощания с Саниной Валентиной Ивановной.

Согласно последней воли Валентины Ивановны в фойе звучали народные песни из репертуара хора им. Пятницкого и Людмилы Зыкиной.

На церемонии прощания собрались родные и близкие Валентины Ивановны, друзья и коллеги. Было сказано очень много теплых слов, характеризующих ее как искреннего, доброго и преданного культуре человека.

Усманский народный хор русской песни им. А.Степанова, исполнил, как она того и желала, две любимые ее песни «Дымом половодье» и «Сыпь тальянка».

По завершению гражданской панихиды, как и завещала Валентина Ивановна, в Успенском храме состоялась церемония прощания с соблюдением всех православных канонов, а после похорон все собравшиеся были приглашены за поминальный стол.

Санина Валентина Ивановна скончалась 19 января 2018 г. она была тем человеком, жизнь и судьба которого, были полностью и без остатка отданы культуре. Её кончина – это невосполнимая утрата для Усманского края! Огромный опыт Валентины Ивановны помогал многим поколениям работников культуры и останется бесценным сокровищем и для следующих поколений!

Валентина Ивановна родом из села Верхняя Колыбелка Хлевенского района, но она была твердо уверена, что жить и работать именно в Усмани ей было уготовлено свыше! Прекрасным майским днем однажды она приехала в Усмань и так ее сердце навсегда осталось здесь! 

Светлый, щедро одаренный человек, открытый, общительный,  пример преданности своему любимому делу, своей профессии!

Самым любимым направлением культурной жизни Валентина Ивановна считала народное творчество – «Это мое родное, это душа русская!» - так говорила она. Усманский народный хор русской песни им.А.Степанова занимал очень важное место в жизни Валентины Ивановны. Обучаясь в Задонском культпросветучилище она выступала с народным хором Задонского дома культуры в Липецке. И там впервые услышала Усманский народный хор, которым руководил Алексей Александрович Степанов. «Я просто влюбилась в этот хор» - говорила она, они запели, а я растворилась в этой музыке…».

У Валентины Ивановны немало наград разного уровня – от районных до самых высоких: Почетные грамоты Министерства культуры СССР, РСФСР, медали и знаки отличия – нагрудный знак министерства культуры СССР за отличную работу и знак за достижения в самодеятельном творчестве. Валентина Ивановна занесена в книгу почета областного управления культуры. Ее награждал центральный комитет профсоюза работников культуры. Она неоднократный лауреат Всероссийских фестивалей, народного творчества. В 2010 году она официально ушла на пенсию. Но посидев несколько месяцев дома… вернулась!

Валентина Ивановна закончила театральное отделение. И театр в ее творческой судьбе занимал не последнее место. Она с блеском сыграла роль Прасковьи Масловой в спектакле «Солдатская вдова». Она занимала так же ответственную и значимую роль звукорежиссера. Как говорила «Данилыч попросил, значит надо…».

«Жизнь и судьба моя – в культуре…» - так говорила она, человек истинно преданный своей профессии, отдавшей ей всю свою жизнь, вкладывавшей в свое дело душу и энергию… «Я без всего этого просто не могу» - говорила Валентина Ивановна. И самая главная награда, самая большая радость для нее – когда зрители выходят из-зала довольные, счастливые, окрыленные. «Человек не может без праздника, без радости. И давать ее людям – мое призвание и самое большое счастье…!» - всегда говорила Валентина Ивановна!

Светлая память о дорогом нам человеке сохранится в наших сердцах навечно! 

АФИША

Login Form